A melhor forma de melhorar a saúde é sempre através de hábitos e alimentação, por isso, os alimentos para baixar colesterol sempre serão mais seguros para a prevenção de muitas doenças.
A nutrição exerce um papel fundamental na prevenção e tratamento da doença cardiovascular, para isto, recomendo a redução do consumo de gordura saturada e aumento das poli-insaturadas e monoinsaturadas, por se tratar de gorduras que podem ajudar a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar os níveis do colesterol bom (HDL), através dos alimentos para baixar colesterol.
O ponto de partida para o tratamento da doença cardiovascular é conhecer um pouco mais sobre a gordura que ingerimos e fazer a escolha correta para obtenção de melhores resultados.
Apesar de ser tido como um vilão, o colesterol é fundamental para a nossa saúde, pois ele é o responsável pela produção de vários hormônios, além de ser um componente essencial das membranas celulares além de ser o responsável pela fabricação da vitamina D.
O que é prejudicial ao nosso organismo é o excesso de colesterol no sangue por ser um fator de risco para doenças cardiovasculares devido a má alimentação, podendo ocasionar entupimento das artérias e consequente infarto.
O primeiro passo para o tratamento é diminuir os níveis de colesterol LDL através dos alimentos para baixar colesterol, uma lipoproteína responsável por carrega-lo para as artérias, que aumenta o risco de formação de placas de gordura ateroma, se o entupimento ocorrer nas artérias coronárias pode ocasionar doenças cardiovasculares, como angina, infarto do miocárdio e, se for nas artérias cerebrais, pode ocorrer um acidente vascular cerebral.
Já o HDL é considerado o “bom colesterol”, faz o caminho inverso do LDL, sendo responsável pelo transporte do colesterol em excesso da corrente sanguínea até o fígado, onde é metabolizado.
Por outro lado o triglicérides é um tipo de gordura que, quando em níveis elevados no sangue, pode ocasionar danos à saúde, principalmente se associado ao aumento do LDL.
Mas para te ajudar a começar, vamos te indicar alguns alimentos para baixar colesterol, vejamos eles:
Quais os Alimentos para baixar colesterol?
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O poder da Linhaça no combate ao colesterol
Existem muitos benefícios associados a essa “milagrosa” semente. Ela ajuda a combater o colesterol ruim, reforça o nosso sistema imunológico, ajuda no controle do diabetes, além de ser um facilitador para o bom funcionamento do intestino.
A linhaça possui um composto chamado lignina que funciona como estrógeno (hormônio feminino) e é um dos melhores alimentos para baixar colesterol.
Estudos indicam que semente de linhaça reduz os riscos de tumores, como o de mama, e no caso dos homens pode prevenir o câncer de próstata.
Você poderá encontrar várias versões do produto, quer seja em semente, farinha e óleo.
Lembre-se: A linhaça é um ótimo componente para tornar receitas mais saborosas e nutritivas!
Uva previne a formação de coágulo no sangue
Esta, além de ser uma fruta saborosa, possui vitamina C, além de minerais importantes como o iodo, fundamental para o funcionamento da glândula da tireoide, sem contar que possui cálcio, fósforo e magnésio, todos indispensáveis ao organismo.
A Uva é muito utilizada na fabricação de suco concentrado e do vinho, bebidas que possuem resveratrol, um antioxidante que dificulta a formação de coágulos impedindo o entupimento das artérias.
Esta deliciosa fruta também possui outros antioxidantes que inibem a formação de radicais livres que provocam o envelhecimento das nossas células.
Abacaxi previne doenças cardiovasculares
Além de conter um nutriente que combate o envelhecimento das células, esta fruta contém uma enzima, a bromelina, que facilita a digestão e que também previne doenças cardiovasculares, sem contar que também possui fibras que ajudam no funcionamento do intestino.
Sabe que fruta é esta? Não! Estamos falando do Abacaxi, fruta rica em vitamina C.
Benefícios da Manga para o coração
Rica em substâncias, como: fósforo, magnésio, potássio, zinco, vitamina C e as do complexo B, além do beta caroteno, é um potente antioxidante que ajuda a limpar a corrente sanguínea dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.
A manga é uma fruta que ajuda na fase do crescimento, trata à pele, melhora a visão e alivia a prisão de ventre.
Maçã também ajuda no controle do colesterol
A maçã é um dos alimentos para baixar colesterol. A casca dessa fruta é uma excelente fonte de fibras que auxilia no funcionamento do intestino além de acelerar a redução do colesterol ruim (LDL).
Um estudo realizado na Universidade de Cornell, dos Estados Unidos, mostrou que uma maçã com casca, por dia, é uma excelente fonte de antioxidantes, tão potente quanto 30 copos de suco de laranja.
Como dizem os americanos, “One apple a day keeps the doctor away”, já perdendo a rima, “mantenha distância do médico comendo uma maçã ao dia”. Portanto a maçã, não é apenas um dos alimentos para baixar colesterol, mas sim um dos melhores alimentos para saúde.
A Obesidade e suas consequências
A obesidade é caracterizada como o excesso de gordura corporal em relação à massa magra.
A forma mais fácil de identificar este problema é através do cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), para isto, basta dividir o seu peso, em quilogramas, pela sua altura ao quadrado, em metros.
Diferença entre Obesidade e Excesso de Peso?
Se o resultado for superior a 30, significa que você está obeso, contudo, se o resultado ficar entre 25 e 30, significa que está com excesso de peso.
Existem várias causas que provocam a obesidade, desde a genética familiar aos hábitos alimentares inadequados, seja qual for o motivo, me coloco à sua inteira disposição para identificar a origem e a causa do seu problema e propor um novo hábito alimentar à sua vida.
Tenha cuidado com as inúmeras dietas da moda que prometem milagres, elas podem provocar efeitos colaterais irreversíveis à sua saúde.
Abaixo, veja essa receita com alimentos para baixar colesterol e ótimos para sua saúde:
Receita de salmão com legumes
Aproveitando as gorduras boas do salmão, ele é um dos alimentos para baixar colesterol mais deliciosos que existe, para quem gosta de peixe:
Ingredientes:
- 1 cebola média
- sal a gosto
- 2 cenouras grandes
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 pimentões vermelho e grandes
- 1/2 alho-poro
- 10 g de margarina light
- 2 colheres (sopa) de iogurte desnatado
- 4 filés de salmão
Nessa receita, você pode adicionar o óleo de coco, que também é um dos alimentos para baixar colesterol.
Modo de Preparo:
- Limpe, lave e corte os legumes;
- Refogue-os na margarina com a cebola;
- Regue os legumes com 5 colheres (sopa) de água quente, tempere com sal e deixe ferver.
- Tempere os filés de peixe com suco de limão e sal e coloque sobre os legumes.;
- Adicione o iogurte, tampe e cozinhe em fogo brando por 20 minutos;
- Sirva-o bem quente.
- Rendimento: 4 porções
- Kcal: 270 por porção
O achou dessa matéria sobre os alimentos para baixar colesterol? Você já tem costume de comer diariamente? Se não, coloque o quanto antes na sua alimentação diária.
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